28 de outubro de 2010

Bannock de Bealtaine

Bannock é uma palavra de origem celta usada para designar um tipo de pão rápido e plano, às vezes, no formato de bolinhos ou folhados, feitos com aveia e cozidos em uma frigideira ou forno.


Os bannocks modernos são feitos com fermento em pó ou bicarbonato de sódio, como um agente de fermentação, dando-lhes uma textura leve e arejada. Historicamente, os bannocks foram usados nos ritos para marcar as mudanças de estações. Tradicionalmente, na Escócia, as suas variedades estão associadas aos nomes dos grandes festivais celtas: Bannock de Samhain, Imbolc, Bealtaine e Lughnasadh.

Ingredientes:

- 1 xícara de farinha de aveia ou farinha integral
- 2 colheres de chá de banha derretida ou azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de sal e uma pitada de açúcar
- 1/2 xícara de água ou leite morno
- 1 colher de sopa de aveia em flocos para amassar

Como preparar:

Misture a farinha de aveia, sal, açúcar, bicarbonato de sódio e despeje a gordura derretida no centro da mistura. Mexa bem e vá adicionando água suficiente para formar uma pasta dura. Cubra a superfície com flocos de aveia. Trabalhe de forma rápida antes que esfrie.

Divida a massa em duas partes. Com um rolo estenda a massa em torno de 1cm de espessura, dando-lhe o formato achatado e redondo. Coloque em uma frigideira pré-aquecida, que foi levemente untada. Cozinhe por cerca de 3 minutos, de cada lado, em fogo baixo.

Eles poderão ser servidos com manteiga, geléia ou mel. Sugestão: se quiser variar a receita, acrescente frutas secas ou frutas frescas e canela em pó, durante o preparo da massa.

Rendimento: rende duas unidades pequenas ou uma grande.

Adaptação: dobre a receita e faça um pão caseiro, tendo apenas o cuidado na dosagem do bicarbonato de sódio. Acrescente a mesma proporção de farinha branca, para dar mais leveza à massa, uma colher de mel e aveia em flocos finos. Pré aqueça o forno na temperatura de 180° e asse por mais ou menos 1 hora e 40 minutos em fogo baixo.


Testado e aprovado...Bom apetite!

Referências:
Encyclopedia iReference e Food Lorists.


Leia o artigo: Sugestão para celebrar Beltane

Bênçãos plenas do Céu, da Terra e do Mar!

Rowena Arnehoy Seneween ®

6 comentários:

  1. Adorei a dica... Pessoalmente acho a culinária uma das formas mais belas de feitiçaria. Parabéns pelo bom gosto.

    Gostei do blog.

    Abraços!

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  2. Chara, um presente para você. Basta acessar meu blog! O que ainda existe dele antes de suas mãos mágicas o repaginarem, huahuahauhua

    http://sagradosegredosdaterra.blogspot.com/2010/11/que-lindo-presente-ganhei-da-amiga-anna.html

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  3. Saudações, Diannus!
    Seja sempre bem-vindo... Obrigado pela visita!
    Beijos e muitas bênçãos!

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  4. Mo chara, Audrey!
    Em breve, a magia do seu site, estará no ar!
    Obrigada pelo carinho de sempre... Beijos!!!

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  5. Excelente receita! O melhor é a ligação que você dá com a cultura/história dos Celtas. Isso é muito importante para quem perpetua no caminho. Abençoada seja, e será uma de minhas receitas!

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  6. Belenus,
    Obrigada, meu querido amigo!
    Beijos e bênçãos! ;)
    Rowena /|\

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