Bannock de Bealtaine

Bannock é uma palavra de origem celta usada para designar um tipo de pão rápido e plano, às vezes, no formato de bolinhos ou folhados, feitos com aveia e cozidos em uma frigideira.


Historicamente, os bannocks foram usados nos ritos para marcar as mudanças de estações. Os bannocks modernos são feitos com fermento em pó ou bicarbonato de sódio, como um agente de fermentação, dando-lhes uma textura leve e arejada. Na Escócia, as suas variedades estão associadas aos nomes dos grandes festivais celtas: Bannock de Samhain, Imbolc, Bealtaine e Lughnasadh.

Ingredientes:

- 1 xícara de farinha de aveia ou farinha integral
- 2 colheres de chá de banha derretida, manteiga ou azeite
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de sal e uma pitada de açúcar
- 1/2 xícara de água ou leite morno
- 1 colher de sopa de aveia em flocos para amassar

Como preparar:

Misture a farinha de aveia, sal, açúcar, bicarbonato de sódio e despeje a gordura derretida no centro da mistura. Mexa bem e vá adicionando água suficiente para formar uma massa firme. Cubra a superfície com flocos de aveia. Trabalhe rápido antes que esfrie.

Divida a massa em duas partes. Com um rolo estenda a massa em torno de 1 cm de espessura, dando-lhe o formato achatado e redondo. Coloque em uma frigideira pré-aquecida e levemente untada. Cozinhe por cerca de 3 minutos, de cada lado, em fogo baixo. Eles poderão ser servidos com manteiga, geleia ou mel, se quiser variar a receita, acrescente na massa frutas secas ou frescas. Rende duas unidades pequenas ou uma grande.

Rendimento: rende duas unidades pequenas ou uma grande.

Adaptação: dobre a receita e faça um pão caseiro, cuidado na dosagem do bicarbonato de sódio. Acrescente a mesma proporção de farinha branca, para dar mais leveza à massa, uma colher de mel e aveia em flocos finos. Pré aqueça o forno na temperatura de 180° e asse por mais ou menos 1 hora e 40 minutos em fogo baixo.

Bênçãos plenas do Céu, da Terra e do Mar!

Rowena A. Senėwėen ®
Extraído do livro Brumas do Tempo
Todos os direitos reservados.

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